_____讃岐うどんMLOFF会_____
「極東のチベット、多摩の秘教うどんをもとめて」ツアー
'99.12.04
Part2
続きです。
●おたか(埼玉県毛呂山)もうすでに腹一杯できつい。コーヒーでも飲んで休憩したいのだが、誰も言い出せないのだろう(^^;、、、車は進むよどこまでも、、、もう訳わからん山の中を連れていかれ、憧れの「ゆずうどん」のおたかへ。ここはおみやげもあり結構観光っぽい雰囲気で、うどんはゆずうどんオンリーってのがいさぎよくていい。もりを食いましたが、思ったよりゆずが利いていてうまい!太さ、喉ごし、つや固さともベリグです。だしもよし。釜揚げの方が口に入れたとたん、ぱーっとゆずが広がります。これはすごいです!限定のそばも食いましたがこれもベリグ!そばにはないと言われているコシもあった(コシじゃないのかな)。普通のうどんならもう入らないんだろうけど、ここでは毛色が変わったんでなんとか制覇。
しかし空気がいいですね〜。キャンプ場もあるし夏なんか最高だろうな〜。
(もりうどん500 円。いい香り) (釜揚げうどん750円) (これが目印) ●文七(埼玉県毛呂山)
ここに向かう途中、小川さんが道を間違えたふりして脱走を計るが(^^;、それは許さないぞと隊長がTEL。あえなく失敗。今度は優良一般店なお店。そばもあります。
鴨汁うどんを食べたが、ここの鴨はフランスから飛んできたそうです。うどんは細めで、つややか、、、おいしい。鴨汁もおいしいのだが、マッチングはちょっと悪いような気もするが、非常に上品な感じです。鴨汁にはいってるゴボウの食感と、ユズ一切れの隠し味が職人の心意気か。小川さんはカレーうどんを頼んだが、このどんぶりがでかいでかい!とどめを刺されたようです。
ここでいなさん以外はギブアップな模様、、、すでに胃に血を採られまくりで思考能力なし、、、ああ、もう寝転がってます。ここで小川さんとはお別れです。
(おフランスな鴨汁うどん) (チョーでかいカレーうどん) (もうあきまへん) ●ゆう庵 甚五郎(埼玉県狭山市)
途中薬局でソルマックな隊長。本日最後の店に向かいます。ここも文七みたく、ちゃんとした店。壁のお品書きの説明が職人気質をかもしだしている。メニューはすごく多い。鍋系も豊富だ。私はごまみそうどん(冷)をオーダー。めんは稲庭を連想させる細麺。つけのごまみそもおいしい。梅おろし、カレーつけもおいしかった。どれも上品な感じでおいしい。
(ごまみそうどん750円) (つけカレーうどん800円) (なんとか完走を果たした面々、安堵の表情) いやいやどの店もレベルが高くびっくり(帝都に比べると値段も高いけど)。今日の一番オキニは「こくや」です。もうここ最高!みなさんチョーお薦めです。是非行ってみてください。でも店見つからんやろうな〜。
いな&きたの@青梅さんいろいろとありがとうございました!楽しい旅行となりました。まさか極東でこんなツアーが組めるとは思いませんでした。極東チベットはレベル高し!
'99.12.04極東チベットツアーのリンク