<我がうどんとの闘争>
〜うどんな雑記帳〜
うどん関連の事を思ったままに書いてます。
(土足系かも)
みなさんは湯だめうどんと言うのを知っているだろうか?
釜揚げうどんは全国的にあるが、「湯だめうどん」???
僕もうどんにハマるまで知らなかった。
多分うどん王国香川ならではのメニューだろう。
(他県でも讃岐系の店ならばあるかもしれないが)
ちなみに食べ方は同じ。
見た目でもまったくわからない(^^;
WHY〜?
なぜメニューに釜揚げうどんがあるのに
同じような湯だめうどんまでがあるのだ?
これが疑問だった。
なんでも香川では元々、玉売りが主流だったそう。
それを自宅で温め直して、ツケだしで食べる。
(おばあちゃんの時代はどこでもそうやっていたそうだ)
釜から直接取るのではなく、うどん玉を再度温め直して食べる。
だから釜揚げでなく、湯だめ、、、内容も名称も違うのである。
香川のうどん文化から生まれた「湯だめうどん」という名称なのである。
ちなみに他県では「釜揚げうどん」と称して
「湯だめうどん」を出している店もある!
はっきりいって、知らずに食べている人って多いのではないかな?
僕も今ではこの差はわかるのだが、
昔はダマされていたのかもしれない(^^;
ちゃんと釜揚げと湯だめを区別しているだなんて、
「あ〜、香川ってなんて良心的なんだろう。」
ところが〜っ!!!
ところがである〜っ!
ある日お気に入りのうどん屋でこの事件があったのである。
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麺、ダシ、メニュー、丼物などと
この町ではマイナンバーワンの評価をしていた○西うどん。
ある日の午後3時頃、遅いお昼を食べに行った。
「あれ俺一人か、、、この時間はすいてるんだな〜」
当時僕はうどん屋で働いていたのだが、
その勉強もあって、この店での最高級メニュー「天釜」の大を注文した。
(天ぷらの盛り合わせ付きの釜揚げうどんの大盛り)
釜揚げは出来るまで10分以上はかかるから
「ま、今日は久々のOFFな日。
アーバンにゆっくりとした午後でも過ごすとしよう」
タバコに火を付け
「どれどれ、あら〜、サッチーがまたか〜」
と、スポーツ新聞を広げていると、
「は〜い、出来ました〜」とおばさんが持ってくる。
「オイオイ、まだ1面やで!は、早い!早すぎる!!!」
も、もしかして、、、
その時、不吉な予感がして身体に戦慄が走った。
「ズルズルズル」
ガガガ〜ン!
身体がワナワナと震えた、、、こ、これは!
「湯だめうどんではないか〜っ!!!」
麺の感触、
釜湯の熱さ
、、、それはまさしく湯だめうどんであった。
「釜揚げ」と注文したにも関わらず、湯だめうどんが出てきたのである。
「釜揚げ」なら時間が悪かろうが間違いない!と思ったからこそ注文したのだ〜!
1000円一枚で、アーバンな気持ちになりたかっただけなのだ〜!
「ハ〜」、、、ゲンナリしてしまった。
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なぜお店はこういう事をしたか、、、原因は分かるのである。
1)お昼時も過ぎ、お客がいない時間帯なので、すでに釜の火を止めていた。
2)お昼時に茹でたうどん玉が残っていた。
3)今から釜の火を入れるのも面倒だ。
4)だが、釜揚げうどんの方が値段が高い。
5)わかりゃしないだろ
うどん好きには分かるのである!
お客とは、「ダマされるのが一番嫌い」なものなのである。
湯だめなら湯だめでいいのだ。
一言そう言ってくれればいいのだ!
誰も怒りゃしない。
県外観光客狙いのお店などはこういう事がある。
団体さんなどは特に注意だ。
「はいはい、讃岐名物釜揚げうどんですよ〜」
と言いながら、しっかり湯だめうどんを出している店もある。
釜揚げうどんとは50食も100食も、
そんなにいっぺんには出せないものなのである。
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今日の一言:
油断大敵。
注:
讃岐うどんというは基本的に一度水でしめるのが特徴です。
それを「ざる」などの冷たいうどんはそのまま、
「かけ」などの熱いうどんは、再度温め直して出します。
これが他の系統のうどんよりコシがある要因の一つでもあります。
「湯だめうどん」とは一度しめたのを再度温め直したものです。
メニューに釜揚げうどんがあっても、こちらを頼む人も結構います。
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