<我がうどんとの闘争>
〜うどんな雑記帳〜
うどん関連の事を思ったままに書いてます。
(土足系かも)
これでは「鍋焼き」とは言わない!
このページを書こうと思ったきっかけが、先日食べた「鍋焼きうどん」。
香川は某市にある「つ○や」といううどん屋さんである。
最初に断っておくが、
この店はこの町で人気ナンバーワンを争うお店で、
どんな時間でもおいしいうどんが食べられる、
とても良心的なお店であり、僕もファンの一人である。
(この辺はまた次回にで書く予定)
僕はうどんは茹でたて(揚げたてともいう)が一番美味しいと思う人なのだが、
ここならば何時行っても間違いないので、安心して行ける少ないお店である。
(こういう事自体、他の飲食店からしたらおかしいことなのだが)
なぜか、、、
香川県でのうどん屋さんでは、
時間をはずすと作り置きの麺にあたる確率が多いからである。
(このあたりも後日書く)
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いきなり前置きが長いが、その鍋焼うどん。
その日はとても寒い日で、
「は〜、こりゃたまらん、うどんでも食ってあったまらないと。
どれどれ、おっ!鍋焼きうどんがあるぞ。こりゃいいや!
あ、僕は鍋焼うどんください。」と、おでんを食べながら待つ。
その出てきた鍋焼うどん、、、ハッキリ言ってがっかりした。
ぜんぜん熱くないのだ!
グツグツしてないのだ!
今日のディナーは
「焼肉にしようか、
中華にしようか、
はたまたイタ飯にしようか」
と、悩みに悩み、
検討を重ねた上で、
「うどん」を食べに来たのである!
しかもメニューで一番高い「鍋焼きうどん」
それも「大」。
そこまで期待させておいて、この仕打ちはないだろう。
ちなみに連れの「月見うどん」も味見させてもらったが、熱さは変わらない(^^;
食べてみて調理の仕方の予想がついた。
ちゃんと手鍋は使っているが、煮込んではいない。
ダシを温めただけだ(沸騰もさせているか疑問)。
そこに温め直したうどんを入れ、
肉やきつね、かまぼこなどの具を盛り付けただけ。
しかも卵は温泉卵で、作り置きをそのまま入れたらしく冷たい。
う〜ん
これでは熱いわけはないのである(そういや蓋もなかった)。
鉄の手鍋、陶器のお椀もレンゲも付いて、
見た目は立派な鍋焼うどんだが、
これではまやかしである。
あと2分でダシも沸くはずだ!
そのたった2分で商品の価値がまったく違うのだ〜!
ちなみに鍋焼きうどんの作り方とは、
まず手鍋にダシを入れ火をつける
(同時進行でえび天などを揚げにかかる)。
そこにまずうどんを入れ、肉やかまぼこ、長ねぎなどの具を入れ、
最後に卵を落としたら「蓋」をして煮込む。
丁度沸いた頃天ぷらも揚がるので、
それを載せたら出来上がり(ジュっといいます)。
もちろん蓋をしてから出す、、、これが基本。
なんせ熱々でなくてはいけないのだ。
そのために取り皿(お椀)があるのである。
レンゲがあるのである。
「アチアチ、フーフー」
と、言いながら食べるからおいしいのである。
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さらに食べていて思ったのは、
この「鍋焼きうどん」以外にも
「すき焼うどん」や「味噌煮込みうどん」等の煮込み系のうどんは、
讃岐うどん系の薄口のダシよりも、
中部、関東などの濃口文化系の方が
あっているのではないか?ということ。
どうも具と一緒に煮込んだ時の旨味やコクが少ないように感じる。
どうしても注文を受けてから調理するので、
煮込む時間が少ないと味が染みないようだ。
(「しっぽくうどん」のようなあらかじめ仕込んであるのは別)
さらにさらに、
煮込み系うどんは「ごはん」の付いたセットで、
食べる機会が多い(そういうお店が多いですね)のだが、
この系統のダシではごはんとのマッチングが、
弱いというか、良くないように感じる。
(もちろん単品では、さっぱりとおいしいのだが)
これでは
食べ始めたら
も、もう我慢できず
「すいませ〜ん、ごはんもらえますか〜!!!」
(そういう経験ありますよね!)
とはならない。
煮込み系うどんの、
白ごはんと一緒に食べた時のおいしさは
捨てがたいものがある。
「御飯おかわり〜っ!」
と、言わせてしまう煮込み系うどんのダシ。
この辺も勉強の一つである。
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今日の一言:
5分や10分待ってでも、、、
俺はそこまで急いでないのだ。
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